========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel:  Pellkartoffeln für Fortgeschrittene V
Kategorien:  Gemüse, Kartoffeln
Menge:  2 Portionen

Zutaten
5 mittl.   Kartoffeln
     - je 100 g, vorwiegend festkochend
1 1/2 Tassen   Wasser
1 Teel.   Salz
     Gewürze
     - Kümmel od. Majoran od.
     - Thymian od. Rosmarin
H             HINWEIS
                - Tasse 150 ml
H              REZEPT IM TEST

Quelle
     inspiriert durch UNSER KOCHBUCH

Zubereitung
Frische, etwa gleich große Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten. Mit kochendem Salzwasser in einen Topf mit fest schließendem Deckel geben. Dem Wasser können Gewürze oder Kräuter hinzugesetzt werden.

Wenn das Wasser wieder kocht, die Kartoffeln 15 min bei kleiner Hitze dünsten. Topf vom Herd nehmen und mit einem Handtuch abdecken und ca. weitere 15 min ziehen lassen. Garprobe machen, die Garzeit variiert je nach Größe der Kartoffeln. Bei dieser Zubereitungsart werden die wertvollen Inhaltsstoffe der Kartoffeln am besten geschont.

Dann das Handtuch längs zusammenfalten und über den leicht angekippten Deckel legen, Kochwasser abgießen (eventuell weiterverwenden). Handtuch zwischen Topf und Deckel legen und so die Kartoffeln trocken dämpfen lassen.

Sehr wasserreiche oder ältere Kartoffeln sollten besser gedämpft statt gekocht werden, davor rundherum einen Ring abschälen. Dadurch werden sie trockener und leichter verdaulich. Alte Kartoffeln lieber als Salzkartoffeln zubereiten.

Frühkartoffeln können mit Schale verzehrt werden, ansonsten bei Tisch abpellen. Dazu paßt gut zerlassene Butter und gehackte Petersilie oder Schnittlauch oder Kräuterquark oder Rührei oder Matjeshering... Oder die Pellkartoffeln bilden die Beilage zu einem Gemüse- oder Fleischgericht oder sie werden am nächsten Tag zu Bratkartoffeln, Klößen, Salat oder
Kuchen verarbeitet...

Hinweis: Vorgekochte Kartoffeln bleiben schnittfester, wenn sie erst am Folgetag gepellt werden.

(SKT-Garzeit 10 min)

s.a. Kartoffelschnee

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